5 ИЮЛЯ: Путь ниндзя!

5 ИЮЛЯ: Путь ниндзя!

Одного дня для изучения богатой японской культуры маловато, поэтому мы решили задержаться в стране восходящего Солнца ещё на чуть-чуть! Сегодня жители лагеря перевоплощались в самых таинственных героев Японской культуры — ниндзя! Как это происходило, и получилось ли у ребят стать настоящими шиноби, читайте в этом посте.

Утро

Утром ребята посетили лекции о японских воинах от приглашенных лекторов Ани Луны и Любы Мадам. Они подробно рассказали о том, как раньше проходила подготовка ниндзя, из чего состояло обмундирование воина и арсенал оружия, и какого кодекса чести придерживались японские воины-разведчики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лекторы равеяли несколько мифов о ниндзя, которые довольно крепко укоренились в нашем сознании благодаря кинематографу и средствам массовой информации. Так, например, одежда ниндзя соотвествовала клану и имела разные оттенки, а не только черный. Также, по некоторым данным считается, что для того чтобы стать ниндзя, человеку надо было быть устойчивым к болезням, обладать высоким интеллектом и быстрой речь, нежели быть сильным и выносливым. Глупый внешний вид только увеличивыл шансы на выживание в суровые времена междоусобных войн (потому что люди обычно игнорируют тех, кто выглядит глупо).

 

Мастер-классы сегодня соответствовали тематике дня. Вместе с педагогом прикладного искусства Алёной ребята учились технике рисунка на ткани батик. Батик — это традиционное японское искусство, которое до сих пор очень популярно в стране восходящего Солнца.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На мастер-классе ребятам предстояло проявить всю свою фантазию и творческий подход к делу. Небольшими группами они работали над одним полотном, стараясь создать единый сюжет. Получилось очень красочно!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На занятии у вожатого Славы жители лагеря учились главному качеству, которым в совершенстве должен владеть настоящий шпион страны восходящего Солнца — оставаться скрытными, будучи на виду. Для этого очень важно быть уверенным в себе и в своих силах, а также спокойным и уравновешанным при любых обстоятельствах. Так, ребята искали внутреннее спокойствие и гармонию в своей душе, а затем учились прятаться и внезапно исчезать.

 

В Японии сакура считается самым красивым цветущим деревом. На мастер-классе у Ани ребята из отряда "Акула-макака" рисовали этот знаменитый символ страны восходящего Солнца.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отряды "Нибелунги" и "Рыцари будущего" вместе с Любой учились создавать короткие трехстишья хокку. Все по правилам: первая строка рассказывает о чем пойдет речь в стихотворении, вторая строка ракрывает смысл первой, третья строка добавляет неожиданный вывод или вносит новый смысл. 

 

 

Некоторые хокку получились довольно хорошими и не лишёнными драматизма! Например:

 

Я смотрю в лес,  

Он очень красивый.

Но вот червяк.

(Нестерова Катя)

 

Ночь. Сонный город,

Где все уже давно спят.

Но кто-то ест...

(Автор неизвестен)

 

Разожгла костер.

Увидела букашку.

Сгорела палатка. 

(Бандурка Маша)

День

После полдника Слава собрал всех ребят, для того чтобы сообшить им отличную новость. Сегодня у каждого жителя лагеря есть возможность пройти школу обучения ниндзюцу и стать настоящими шиноби. Для этого они могут пройти уроки от настоящих японских воинов.

 

У хорошего ниндзя должна быть превосходная память на детали. То, насколько хорошо ребята запоминают то, что видят вокруг себя, проверяла Зима сенсей!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Невозможно представить шиноби, который не владеет боевыми искусствами. Тренировка от Сириуса-сенсея пошла ребятам на пользу: они освоили несколько боевых стоек и хорошо размялись.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Важное дело не терпит спешки", — в этом уверена Леонард-сенсей. Она развивала в ребятах выдержку и холодный расчетливый ум.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шиноби всегда славились своим умение шпионить, незметно появлясь в нужном месте в нужное время. Лис-сенсей проверял насколько тихими могут быть его ученики и будущие ниндзя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хьюстон-сенсей учила ребят метко стрелять, да так, чтобы попадать в своих врагов, минуя ни в чем неповинных мирных жителей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И, наконец, Соник-сенсей проверял эрудицию и интеллектуальные способности будущих шиноби. Ведь для успешной военной операции нужно уметь быстро соображать и подстраиваться под изменяющиеся условия.

Финальное испытание

В переводе с японского слово "ниндзя" означает буквально "тот, кто прячется". Именно умение скрываться с виду при выполнении задания проверил Сириус-сенсей в финальном испытании нашей школы ниндзя. Ребятам была поставлена непростая задача: им нужно было за спиной у опытного воина собрать как можно больше ленточек с колокольчиками. И сделать это нужно было так, чтобы Сириус-сенсей не услышал. 

 

Какие тактики будущие шиноби только не использовали: быстрый бег, передвижение короткими отрезками, ползанье и работа в команде. Острый слух учителя боевых искусств не давал ребятам возможности расслабиться и легко справиться с заданием.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Командам удалось добыть шесть из десяти ленточек! Это отличный результат! Посовещавшись, достопочтенные учителя признали, что жители лагеря многому научились за сегодняшнйи день и достойны называться шиноби!

Please reload

Please reload

Свежие посты

Каникулы со смыслом. Интервью с Татьяной Андреевой

01.02.2016

1/1
Please reload

Избранные посты