10 ИЮЛЯ: Эпоха легионеров


Грозные легионы, сенат и патриции, рассвет цивилизации и гибель великой империи. Как вы можете догадаться, сегодня Машина времени отправила нас в эпоху Древнего Рима.

Утро

"О, славные дети Великого Рима!

Я вышел сюда не для того, чтобы наставлять и напутствовать, но для того, чтобы напомнить!

Помните! В ваших жилах течёт сталь и огонь. Вы прошли тысячи битв, но на ваших телах не осталось и шрама! Помните! За вашими спинами стоят тысячи предков, что вывели наш род из тьмы дремучих веков к свету цивилизации! Вы лучшие из лучших, стоящие здесь. Но нашей Империи брошен вызов, которого не знали великие предки!"

Патетическая речь Гая Ивана Александровича была посвящена встрече с главным врагом лагеря — неумолимым ходом истории. Ведь не смотря на то, что наша Машина времени может переносить нас в самые разные эпохи и времена, она никогда не сможет вернуть нас обратно в первые дни этой смены. Это очень грустно. И всё, что остаётся нам, это ценить каждый миг и вместе наслаждаться оставшимися золотыми днями этого лета. Ребята, вдохновившись словами директора, отправились на лекции и мастер-классы для того, чтобы изучать историю и культуру Древнего Рима.

Вожатые Дима и Наташа провели лекции, посвященные возникновению величайшей цивилизации Античности. Ребята проследили история от момента основания Рима до падения Великой Римской Империи. Конечно, лекторы не обошли вниманием правителей, культуру и эффективное и замысловатое военное искусство!

Трудно представить знакомство с Римом без изучения военного дела, ведь римские воины славились своей блестящей дисциплиной и особыми боевыми порядками. На мастер-классе по военному ремеслу, который провёл Слава Сириус, жители лагеря попробовали себя в роли храбрых легионеров. Под натиском полчищ гуннов и галлов ребята учились быстро перестраивать свои ряды (например, от круговой обороны перестраиваться в "черепаху") для эффективного отражения атаки противника. Корме того, что такие упражнения развивают навыки командной работы и способствуют сплочению отряда, это ещё очень весело!

Не стоит забывать, что точно подобранное слово может оказаться острее меча. И неслучайно Рим в своё время стал местом рассвета ораторского мастерства. Сегодня Иван Александрович провёл мастер-класс по риторике, на котором ребята обогащали свой словарный запас, учились речевой импровизации и знакомились с жанрами публичных выступлений.

Не многие знают, но в Северных провинциях Римской Империи при создании одежды и украшений наравне с мехом использовался войлок. Вместе с Наташей Эльфом ребята учились работать с фетром — сортом войлока, изготавливаемым из тонкой шерсти кроликов и коз. Помимо изучения принципа работы с таким материалом, на этом мастер-классе каждый желающий смог сделать себе небольшую брошь или брелок с изображением животного. По старой традиции, особым спросом пользовались котики.

День

После обеда жители лагеря UMKA Camp продолжили готовить свои номера для финального концерта. Делали они это вместе с режиссером и любимым педагогом Натальей Владимировной Масловой. Ребята разучивали свои роли, репетировали отрядные номера и предлагали свои изменения в сценарий мероприятия.

В тоже время в нашей мастерской видоблогов активно кипела работа. Сегодня проходили съёмки выпуска "5 фактов про Древний Египет, которые вы не знали" с Лилией Ермолович. Как всегда, все выпуски блогов вы сможете посмотреть после смены на нашем канале YouTube.

Помимо репетиций и подготовки к концерту в этот день осталось время и для весёлых прогулок на свежем воздухе. Особенно интересно наблюдать за тем, как знания, которые ребята получают на этой смене, начинают вплетаться в сюжеты спонтанных детских игр. Именно это, по нашему мнению, является важной иллюстрацией настоящего образовательного эффекта.

Так, одна группа ребят сегодня самостоятельно разделились на два индейских племени. Они назначили вождя, войнов и шаманов и пытались заполучить могущественный артефакт — священную палку. Другая группа всерьёз озадачилась процессом одомашнивания кузнечиков (особо ценились розовые). По словам детей, одомашнивание прошло успешно: кузнечики перестали боятся людей и даже научились исполнять простые команды.

Вечер

Вечером ребята отправились на студии. Кто-то отправился на кинопоказ, где сегодня показывали замечательный мультфильм про Маленького Принца. Кто-то пошёл в тренажёрный зал или встретился с Наташей для того, чтобы доделать фетровые брошки. Мы надеемся, что ребята смогли за это время отдохнуть для того, чтобы завтра с новыми силами отправиться в следующую эпоху за новыми приключениями.

Свежие посты
Избранные посты