29 марта: Масленица!

29 марта: Масленица!

Пожалуй, самым веселым праздником на Руси можно назвать Масленицу. Праславянская Масленица отмечалась в начале весны – в день весеннего равноденствия, когда день окончательно отвоевывал у ночи преимущество. По современному календарю это вторая половина марта. «Весна с зимой борются», – говорили наши предки. На базе отдыха "Над Енисеем" до сих пор лежит снег, но сегодня погода была по-настоящему весенней: капель, ручьи и яркие лучи солнца! Этот день мы посвятили открытиям в области культуры, а также, славянским традициям и обычаям!

Лекции

На лекциях ребята узнали о традициях древних славян, их ритуалах и обычаях. Ведущими для отряда "Паруса Крузенштерна" стали гости нашего лагеря — Екатерина Викторовна и Наталья Викторовна, мастера славянских обереговых кукол. Профессионалы в своём деле! 

 

 

 

 

 

 

 

А лекцию у отрядов "Бозон Хиггса" и "Хранители снов" провела Даша Хельга. Кстати, наша вожатая в обычной жизни является культурологом!

Мастер-классы

К элементам праздника Масленицы относят и такие обычаи, как взятие снежного городка или кулачные бои. Сейчас подобного рода потехи почти безобидны, но раньше они были очень опасными для жизни. Дима Вуди провел для ребят чанбара — спортивный поединок с оружием в виде пластиковых палок, покрытых толстым слоем поролона. Удар даже по незащищенному участку тела не причиняет никаких повреждений!

 

Мастер-класс по изготовлению кукол-оберегов провели Екатерина Викторовна и Наталья Викторовна. Обереги являются важной частью народной культуры. Раньше кукол просили о помощи и делились с ними переживаниями.

 

 

 

 

Пёстрые цвета являются неотъемлемым украшением праздника прихода весны! Сегодня ребята вместе с Дашей Редиской и Настей Хьюстон изучали технику квиллинга. Она достаточно проста: изготовление плоских или объёмных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги. Посмотрите, какие яркие картины получились из работ жителей лагеря!

 

 

 

День

Традиция печь блины сохранилась до сих пор — круглые, желтые и горячие, как солнце! У каждой хозяйки на Руси был особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение. Блины пекли из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, тыкву, яблоки, сливки. Наш доктор, Инна Васильевна, провела для ребят квест по приготовлению блинов. Каждый смог принять участие: испечь и оценить на вкус свой блин! Можем смело заявить о том, что первый блин был не комом!

 

В нашем лагере очень  бурная жизнь и в такие моменты важно найти время для восстановления эмоционального и физического состояния своего организма. Регулярные занятия медитацией повышают настроение, учат расслабляться и не реагировать на внешние раздражители. Настя Хьюстон помогла ребятам овладеть некоторыми техниками данного искусства. 

Вечер

После ужина Вячеслав Сергеевич рассказал жителям лагеря о том, что вечером их ждёт Зарница. Ребята поделились на две армии под командованием генерала Марти и генерала Вуди. Противостояние состоялось на улице. Задача команд — украсть флаг противника и сорвать наибольшее количество отличительных знаков в виде повязок с бойцов другой команды. С этим отлично справилась армия Димы Вуди. Поздравляем победителей!

Кульминация Масленицы — сжигание на костре соломенного чучела под веселые возгласы и песни. После Зарницы ребята отправились на поле, чтобы проводить Зиму в огромном хороводе! Яркое завершение яркого дня!

 

 

 

 

Please reload

Please reload

Свежие посты

Каникулы со смыслом. Интервью с Татьяной Андреевой

01.02.2016

1/1
Please reload

Избранные посты