13 АВГУСТА | Нейросети

13 АВГУСТА | Нейросети

Мы две тысячи лет восхищаемся Юлием Цезарем не за то, что он полководец , а за то, что он мог делать одновременно три дела. <...> В новом поколении каждый второй на двух — трёх экранах может работать. Но замечательно сказал один из студентов, которому я как раз, обращая внимание на этот факт, сказал: "Вот вы якобы слушаете мою лекцию, при этом гуглите и общаетесь в сетях". Он сказал: "Да, мы это умеем, но мы это делаем как утка". Я говорю: "В каком смысле?" А он говорит: "Утка и плавает и ходит и летает, но все три дела делает плохо". И это так, потому что идёт деградация системного мышления, ужасная деградация памяти... (с) Александр Александрович Аузан

Утро | Построение

На утреннем построении, директор лагеря Вячеслав Сириус наградил жителей лагеря, за особые отрядные достижения. Кроме того, он объявил тематику дня, и сегодня мы погружаемся в блок "технологии будущего" - интернет и искусственный интеллект. 

Лекции

Дима Вуди и Кирилл Майор сегодня на лекциях раскрыли для ребят тематику блока. Они рассказали о том, как и откуда появился интернет, о том, как он устроен и расширили понимание его границ и возможностей. Так же, немаловажной частью лекции, стал рассказ об искусственном интеллекте. Лекторы показали ребятам, что эта технология, учитывая огромные возможности электронных вычислительных машин, могла бы справляться с рядом важнейших задач, а также решать сложные вопросы глобального порядка, от мира во всем мире до колонизации далеких галактик. Кроме того, Дима и Кирилл затронули тему самообучаемости искусственного интеллекта, рассказали ребятам, что такое нейросети и поговорили об их возможностях и перспективах.

Мастер-классы

За последние несколько лет в обществе произошел настоящий бум в использовании эмодзи, как в переписке, так и в реальном мире. Из-за того, что люди стали понимать и активно их использовать, идеограммы стали частью мейнстримовой культуры. Команда лагеря тоже не отстает от модных тенденций, и сегодня во время мастер-классов Виолетта Киндер создавала вместе с жителями лагеря эмодзи из фетра, нетканного материала, который производится из шерстяного волокна путем сцепления его между собой под воздействием горячей воды, пара и давления.

Кирилл Майор и Тарас Торес провели для ребят мастер-класс по паркуру. Они рассказали ребятам об этом искусстве свободного передвижения по городу и отработали основные приемы. Но паркур, это не просто спорт. Давид Белль, основатель движения, расширяет понятие паркура до философии, иного образа мышления и взгляда на мир. Это, в конечном счёте, позволяет по-другому смотреть на окружающее пространство, воспринимая "весь мир как тренировочную площадку", не создавая самому себе границ; мысленно превращать в голове обычные преграды в препятствия и находить способы их преодоления, не только на тренировке, но и везде в повседневной жизни.

Настя Хьюстон провела мастер-класс по созданию "помпонов-инопланетяшек" из шерстяных ниток. Как выяснилось, реализовать эту интересную идею не так-то просто. Ребятам потребовалось много терпения и усидчивости, что бы получилось нечто, по-настоящему красивое. 

 

День | Прогулка

"У природы нет плохой погоды". Жители лагеря UMKA Camp играли в активные игры: волейбол, догонялки, прятки. А Егор Миньон организовал группу актёров, и вместе с ними начал съемку фильма. Давайте пожелаем ребятам удачи!

 

 

 

 

 

 

Квест

После полдника все отряды разделились на команды и отправились на прохождение квеста посвященного информационным технологиям. Ребятам предстояло пройти шесть сложных испытаний: искать зашифрованное животное среди QR-кодов, отгадывать песню, написанную языком эмодзи, использовать все возможности своей кратковременной памяти, помогать блогеру не потерять подписчиков на канале, передавать на сервер и переправлять по мессенджарам двоичные коды. Ребята расширили свои познания о современном мире и теперь точно знают, как именно передается информация по каналам всемирной сети.

 

Студии

Сегодня вечером у ребят параллельно происходило целых два события! Во втором лектории команда лагеря организовала клёвую дискотеку. В это же время, в Лектории №1 проходили творческие студии, для тех кто не очень хотел танцевать и предпочел провести время в общении с друзьями, рисовании картин, раскрашивании раскрасок, плетении фенечек и создании поделок из шерсти.

Свет в комнатах гаснет, вожатые укладывают ребят спать. Завтра блок информационных технологий продолжится новой тематикой. А нам пора прощаться. Доброй ночи, "UMKA Camp".

Please reload

Please reload

Свежие посты

Каникулы со смыслом. Интервью с Татьяной Андреевой

01.02.2016

1/1
Please reload

Избранные посты