ОКТЯБРЬ 30 | こんにちは。(Konnichiwa)!


«Для нас, японцев, быть счастливым означает, прежде всего, что в любом возрасте и в любой момент у нас есть чем заняться и чем нам нравится заниматься». (Такеши Китано)

Утро | Построение

На утреннем построении директор лагеря появился в необычном образе.

На нем было надето японское кимоно и соломенная шляпа. Все жители лагеря сразу догадались, что сегодня им предстоит отправиться в путешествие к берегам страны восходящего солнца – Японии.

Также Вячеслав Сергеевич наградил победителей вчерашнего мероприятия: команды из отрядов «Пламя Фудзиямы и «Болливудский Слон».

Утро | Лекции

У старшего звена лекцию сегодня провел Вадим Соник. Он рассказал ребятам об особых традициях японского народа, о том, чем отличается японское изобразительное искусство от, привычного нам, европейского. Кроме того, он рассказал ребятам про замечательный праздник Танабата, в котором им сегодня предстоит поучаствовать.

Для младшего звена лекцию прочитал приглашенный специалист по восточной культуре Роман Углев. Он провел интерактивное занятие, на котором ребята смогли потрогать предметы японской культуры, такие как самурайский меч - катана, сюрикен, веер. Дал примерить традиционную соломенную шляпу, научил ребят различным иероглифам и даже заварил настоящий японский чай.

День | Мастер-классы

Одной из важнейших традиций на празднике Танабата является изготовление особых табличек – тандзака. Именно их созданию был посвящен мастер-класс Насти Апрель. После того, как ребята красиво украсили картонные таблички, они написали свои пожелания на будущее, которые, мы уверены, обязательно исполнятся.

Роман провел мастер-класс по оригами и каллиграфии. Среди бумажных фигурок в Японии нет более известной, чем журавлик. И не случайно: для японцев журавль - птица священная, она символизирует счастье и радость. Изображения журавлей там встречаются повсюду. Исстари японцы считали, если положить у стен храма гирлянду из тысячи маленьких бумажных журавликов, она отведет беды и болезни, принесет в дома радость и счастье. Также во время этого мастер-класса ребята продолжили изучать японские иероглифы.

Вадим Соник и Тарас Торес провели мастер – класс по искусству фехтования. Спорт чанбара появился в 1970-х годах в Японии под руководством мастера меча Тэцундо Танабэ и разрабатывался для тренировок персонала охранного предприятия. Основная суть была в том, что палка имитировала меч, и при этом необходимо было наносить полноценные сильные удары на максимальных скоростях без сдерживания, т.е. не боясь травмировать противника, если тот не смог защитить себя. В нашем лагере есть специальные мягкие мечи, которыми сражаться, не боясь поранить или травмировать соперника. На этом мастер-классе ребята устроили настоящую полномасштабную битву, в которой они сражались друг с другом, выполняя различные задачи.

После полдника жители лагеря отправились на объявление правил вечернего мероприятия. Для подготовки к Танабате ребята разделились на команды и по очереди вытянули из одного мешочка название японской народной сказки, а из другого жанр, в котором эту сказку предстоит подготовить.

Вместе со своими вожатыми ребята устремились готовить свои театрализованные ремейки известных сказок. Ну а что у них получится, скоро увидим!

Вечер | Танабата

Команды поднимаются в зал для участия в вечернем мероприятии. С минуты на минуту начнется танабата и все отряды будут представлять свои театральные номера.

В ходе мероприятия все команды показали невероятный уровень подготовки. Ведь за такое короткое время, они смогли переделать народный фольклор Японии под совершенно новые жанры: вестерн, фэнтези, новости и многие другие.

По итогам, победили команды отрядов «Пламя Фудзиямы» и «Болливудский Слон». Весь лагерь поздравляет победителей!

Есть одна традиция, без которой не может обойтись танабата – фейерверки! Вот и в нашем лагере сегодня черное небо расцвело множеством ярких огней!

Ночь

Пришло время покинуть берега гостеприимной Японии и отправляться дальше. В лагере гаснет свет, и все ждут наступление нового дня. Ведь завтра, границу между нашим миром и потусторонним исчезнет, и мы окунемся в атмосферу самого яркого праздника Великобритании. Да начнется Хэллоуин!

Свежие посты
Избранные посты